A partir de Nero Platinum 2019,'Nero DuplicateManager Photo' inclut le nouveau mode'Trouver des images similaires', qui trouve les images similaires rapidement et de manière fiable. Les images similaires sont automatiquement divisées en catégories et vous pouvez choisir de conserver ou de supprimer des images en fonction de vos préférences personnelles.

Comment ça marche et que me disent les catégories ?

Nero DuplicateManager' analyse tout le contenu des photos des dossiers que vous avez ajoutés en utilisant la sélection de dossiers sur la page d'accueil. Si vous avez ajouté un ou plusieurs dossiers (même un lecteur entier) à la détection de doublons, cliquez sur Suivant. Maintenant,'Nero DuplicateManager' détectera d'abord vos doublons exacts et vous recommandera ce qu'il faut supprimer. La couleur rouge présélectionnée en bas des vignettes l'indique.

Dans une deuxième étape, les images qui ont une source commune mais qui sont passées par différentes variantes dans la caméra ou sur votre système au fil du temps sont identifiées. Dans ce mode "Images similaires", Nero DuplicateManager ne donne aucune recommandation quant à ce qui reste stocké et à ce qui doit être supprimé, puisque la décision doit être prise par vous-même. Les catégories "Lieux", "Continuous", "Motifs", "Resized", "Formats" et "Other" donnent déjà une indication de ce à quoi se réfèrent les images similaires reconnues. Lorsque la détection est terminée pour des images similaires,'Nero DuplicateManager' liste les catégories dans l'ordre du nombre d'images détectées par catégorie affichées sous l'onglet de catégorie correspondant. Ainsi, si la plupart de vos images sont liées à la prise de vue en continu, vous trouverez la catégorie Prise de vue en continu sur l'onglet de gauche pour commencer.

Nero Duplicate Manager_Similar Images_300 dpi

Photos similaires -'Places

Imaginez que vous avez pris beaucoup de photos avec votre smartphone à différents endroits pendant vos vacances et que la fonction géolocalisation a été activée. Par exemple, si vous étiez dans un musée, vous auriez pu prendre des photos pendant quelques heures à environ 0,5 km. Il y a sûrement des plans avec un contenu et des tailles d'image très similaires, surtout si votre femme et vos enfants ont pris plus ou moins les mêmes plans sur leur smartphone au même endroit. Maintenant que vous avez importé toutes les images dans votre système PC, vous trouverez de nombreuses images qui se ressemblent beaucoup, bien qu'elles ne soient pas des copies exactes.

Nero DuplicateManager' vous permet de conserver facilement vos favoris. La suppression peut être facilement assignée en déplaçant le pointeur de la souris sur l'image et en sélectionnant l'icône rouge de la corbeille, après quoi l'indicateur en bas de l'imagette devient rouge. Pour annuler cette opération, cliquez simplement sur l'icône du pouce vert - puis le bas de l'imagette devient vert, indiquant que vous souhaitez conserver cette image.

Images similaires -'Prise de vue en continu

Aujourd'hui, presque tous les smartphones ou appareils photo ont la possibilité de prendre des photos sous forme de série HDR, dans laquelle les images avec une ouverture inférieure, supérieure et moyenne par photo fusionnent en une image HDR avec plus de contraste et de détails. Si vous n'avez pas désactivé l'option de conserver les fichiers source avec l'enregistrement HDR, vous obtiendrez une série d'images presque identiques avec des valeurs d'ouverture différentes.

Un autre cas est celui où vous prenez une série de photos en appuyant sur le bouton Capture et en le maintenant enfoncé. Vous obtenez ainsi une série de prises de vue presque identiques en continu et en très peu de temps, tant que vous appuyez sur le bouton. Dans les deux cas, Nero DuplicateManager affiche ces images dans la catégorie "Prises de vue en continu". Sélectionnez simplement vos favoris (en vert) et nettoyez toutes les images indésirables en supprimant le reste (en rouge).

Images similaires -'Motifs

Peut-être avez-vous pris des photos de vos enfants ou de vos amis dans les mêmes circonstances ou au même endroit pendant un certain temps et avez-vous choisi des motifs et des détails similaires ? Si ces photos ne peuvent pas être assignées à une'localisation' (pas de données GPS) ou à une'photo en série', elles seront triées dans la catégorie'motifs'. Comme dans les autres cas, vous avez également la possibilité de modifier les paramètres de similarité et d'heure.

Images similaires -'redimensionné

Vous avez probablement aussi parfois réduit la taille des grandes images en réduisant la résolution pour les utiliser dans une présentation'PowerPoint', par exemple, ou pour les envoyer via des pièces jointes à un courriel ou un média social. "Nero DuplicateManager" reconnaît ces images et fournit des informations concrètes sur les réglages de l'image (par ex. la résolution) via le bouton "Détails". Il est donc facile de ne conserver que les photos dont vous avez vraiment besoin. En règle générale, nous vous recommandons de toujours conserver l'image avec la plus haute résolution. Dans la plupart des cas, il s'agira de votre photo originale de la meilleure qualité.

Images similaires -'Formats

Les images dans différents formats d'image sont assez courantes. Imaginez que vous avez exporté la même image d'un projet d'édition photo une fois en PNG pour utiliser la transparence alpha dans votre projet d'édition vidéo, ou que vous l'avez simplement exportée en JPEG pour la partager par mail/support social. Il y a plusieurs raisons pour lesquelles les images sont exportées et converties dans différents formats avec le même contenu. "Nero DuplicateManager" trie différents formats d'images avec le même contenu dans la catégorie "Formats". Décidez simplement ce que vous voulez conserver (vert) ou supprimer (rouge).

Images similaires -'Autre

Toute image reconnue qui n'entre pas dans l'une des catégories ci-dessus sera répertoriée sous "Autre".

Images similaires - Options

Dans la plupart des cas ci-dessus, vous pouvez définir plus précisément le nombre d'images reconnues en ajoutant une heure spéciale (jour, heure) ou en modifiant le curseur de similarité de bas en haut.

Images exactes et similaires - Vue d'ensemble

Lorsque vous avez sélectionné les images que vous souhaitez conserver ou supprimer, cliquez sur Suivant et les images seront déplacées dans la Corbeille. Vous pouvez également les restaurer directement depuis Nero Duplicate Manager - ne vous inquiétez donc pas !Les onglets "Dupliquer des images" et "Images similaires" donnent un aperçu de ce qui a été supprimé ou conservé.

L'onglet Images similaires contient également une vue statistique détaillée qui affiche les catégories. Ceci est très utile si vous voulez vérifier ce que vous avez supprimé et conservé.

NDM Smilar Statistics