Nero BackItUp es una solución orientada al consumidor y no utiliza las típicas estrategias de copia de seguridad incremental o diferencial conocidas de las soluciones empresariales. En cambio, hay dos modos de copia de seguridad:

La Copia Local / Copia Online no aplica el versionado de archivos. Cada archivo existe sólo una vez en un conjunto de copias de seguridad, por lo que la copia de seguridad se puede explorar fácilmente en el Explorador de archivos de Windows

Los archivos no modificados de los que se hizo una copia de seguridad anteriormente no se vuelven a hacer.

Un archivo eliminado de los datos de origen no se elimina del conjunto de copias de seguridad.

Un archivo modificado en los datos de origen sobrescribe el archivo en el conjunto de copias de seguridad durante la siguiente copia de seguridad.

Un archivo renombrado en los datos de origen se añade al conjunto de copias de seguridad como un nuevo archivo.

Los archivos añadidos a los datos de origen se añaden al conjunto de copias de seguridad

No disponible para discos ópticos

La instantánea local aplica un concepto similar, pero almacena los archivos nuevos o modificados en nuevos conjuntos de copias de seguridad, por lo que no es tan fácil encontrar diferentes versiones de un mismo archivo

Los archivos no modificados de los que se hizo una copia de seguridad anteriormente no se vuelven a hacer.

Un archivo eliminado de los datos de origen no se elimina en el conjunto de copias de seguridad anteriores

Un archivo modificado en los datos de origen está disponible en el siguiente conjunto de copias de seguridad

Un archivo renombrado en los datos de origen se añade al siguiente conjunto de copias de seguridad como si fuera un archivo nuevo.

Un archivo añadido a los datos de origen está disponible en el siguiente conjunto de copias de seguridad

Las instantáneas locales en discos ópticos son una copia de seguridad completa cada vez que se ejecuta el trabajo.