Vous craignez que vos fichiers importants soient perdus ou inutilisables sur votre PC local en raison d'erreurs de disque dur ? Vous souhaitez planifier des sauvegardes de plusieurs dossiers ou fichiers à différents endroits, ou restaurer des fichiers de votre stockage en ligne sur votre PC local ?
À partir de la version 2019, Nero BackItUp prend en charge la sauvegarde et la restauration via le stockage en ligne Microsoft OneDrive. La nouvelle fonctionnalité de copie en ligne, permettra de sauvegarder facilement vos fichiers locaux vers Microsoft OneDrive ou de les restaurer à partir de Microsoft OneDrive.
La sauvegarde vers Microsoft OneDrive fonctionne de manière similaire au processus de travail de sauvegarde existant.

Sélection d'un type de tâche de sauvegarde pour la tâche de sauvegarde

1. Ouvrez l'écran principal de Nero BackItUp.
2. Si vous n'avez jamais créé de tâche de sauvegarde, cliquez sur le gros bouton vert "Back up Now" (Sauvegarder maintenant).
Si vous avez déjà créé des tâches de sauvegarde, cliquez sur le bouton "Ajouter une sauvegarde" en haut à droite et commencez à créer une nouvelle tâche de sauvegarde.
3. Sélectionnez "Copie en ligne" dans le menu contextuel.
Le compte de stockage en ligne auquel vous êtes actuellement connecté s'affiche. Vous pouvez également vous connecter à un nouveau compte via "Ajouter un stockage en ligne".
4. Nero BackItUp prend en charge les deux principaux services de stockage en ligne : Microsoft OneDrive et Google Drive.
 5.  Cliquez sur le bouton "OneDrive" pour sélectionner Microsoft OneDrive comme cible de sauvegarde.

Se connecter et accepter la demande d'autorisation correspondante

1. Remplissez la fenêtre contextuelle avec le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre compte Microsoft OneDrive.
2. Après vous être connecté avec succès, vous verrez une demande d'autorisation.
Approuvez-la en cliquant sur "Oui".

Avec cette approbation, vous donnez l'autorisation à trois cas, présentés ci-dessous en détail.

- Avoir un accès complet à tous les fichiers auxquels vous avez accès Nero BackItUp doit obtenir l'autorisation d'accéder à votre compte OneDrive pour charger ou télécharger des fichiers. Nero BackItUp ne modifiera PAS les données existantes que vous avez téléchargées par un autre client Microsoft OneDrive. L'application créera un nouveau dossier nommé "Nero BackItUp" à la racine du stockage OneDrive. Toutes les données de sauvegarde seront téléchargées dans ce dossier.

- Accédez à vos informations à tout moment Nero BackItUp a besoin de cette autorisation en tant qu'application pour prendre en charge les sauvegardes planifiées, qui fonctionnent en arrière-plan. Cette autorisation est également nécessaire pour le téléchargement de fichiers volumineux qui prennent plus de temps à télécharger. Avec cette autorisation, l'ensemble du processus de sauvegarde dans Nero BackItUp ne sera pas interrompu, même dans le cas où une autorisation d'accès à OneDrive serait périmée pendant que la sauvegarde est en cours (dans ce cas, il n'y a pas d'attente et aucune entrée de compte/mot de passe supplémentaire n'est nécessaire).

- Lire votre profil Nero BackItUp doit lire les informations de votre profil. Ensuite, Nero BackItUp accède à votre compte Microsoft OneDrive. Une fois cette opération effectuée, Nero BackItUp revient à l'écran "Tâche de sauvegarde". Vos informations de compte et de stockage s'affichent à l'écran.

Sélectionnez votre source de sauvegarde pour la tâche de sauvegarde

1. Cliquez sur "Next" (Suivant).
2. Sélectionnez votre source de sauvegarde pour la tâche de sauvegarde.
Nero BackItUp propose deux types de sélection de la source de sauvegarde : Sélection automatique et Sélection personnalisée.
En mode Sélection automatique, Nero BackItUp analysera rapidement votre PC et sélectionnera automatiquement les dossiers basés sur les types de médias que vous pouvez sélectionner via les quatre boîtes de sélection. Une fois l'analyse terminée, Nero BackItUp calcule le nombre total de fichiers et de dossiers, ainsi que la taille totale des fichiers. Ce type de mode de sélection est plus facile à utiliser et plus efficace pour les débutants ou pour les utilisateurs qui souhaitent effectuer une sauvegarde complète.
3. Si vous souhaitez personnaliser votre source de sauvegarde, cliquez sur le lien "Personnaliser la sélection" ci-dessous, où vous pouvez sélectionner manuellement votre (vos) source(s) de sauvegarde.

Vous pouvez saisir un nom spécifique pour la tâche de sauvegarde et choisir entre cinq types différents de sauvegardes planifiées.

Remarque :

Si vous voulez être sûr de toujours sauvegarder les derniers fichiers sur Microsoft OneDrive, il est préférable de sélectionner "En continu" :

1. Assurez-vous que tout est configuré.
2. Cliquez sur le bouton "Sauvegarder maintenant".
Nero BackItUp revient à l'écran d'accueil et la tâche nouvellement créée démarre immédiatement.

Nero BackItUp ne prend en charge que la sauvegarde ou la restauration d'un compte Microsoft OneDrive à la fois, mais vous pouvez en fait créer plusieurs tâches de sauvegarde pour un compte Microsoft OneDrive. Ainsi, si vous avez créé plusieurs tâches pour un compte OneDrive, elles seront traitées de manière séquentielle.

Si vous souhaitez effectuer une sauvegarde ou une restauration à partir d'un autre compte Microsoft OneDrive, il vous suffit de cliquer à nouveau sur le bouton OneDrive. Dans le menu contextuel, cliquez sur "Déconnexion", et le compte de connexion actuel sera déconnecté. Connectez-vous ensuite à un autre compte Microsoft OneDrive et répétez les procédures ci-dessus.